3.-CLASIFICACIÓN Y TÉCNICAS USADAS EN BIOTECNOLOGÍA

    La biotecnología, y en particular la llamada "nueva biotecnología", se ha convertido en las últimas décadas en el centro de investigación científica puntera. La mayor parte de los presupuestos gubernamentales dedicados a Investigación y Desarrollo está, hoy en día, dedicada a éste ámbito tecnocientífico.

    La biotecnología puede ser clasificada en cinco amplias áreas.

    · Biotecnología en Salud Humana.( Donde se incluye la B. Alimentaria)

    · Biotecnología Animal.

    · Biotecnología Industrial.

    · Biotecnología Vegetal.

    · Biotecnología Ambiental.

    Las técnicas biotecnológicas utilizadas en los diferentes campos de aplicación de la biotecnología se pueden agrupar en dos grandes grupos:

    Cultivo de tejidos: Trabaja a un nivel superior a la célula e incluye células, tejidos y órganos que se desarrollan en condiciones controladas.

    Tecnología del ADN: Involucra la manipulación de genes a nivel del ADN, aislamiento de genes, su recombinación y expresión en nuevas formas, etc.

    La ingeniería genética puede ser una herramienta muy poderosa para crear alternativas amistosas ambientales en productos y procesos que actualmente contaminan el ambiente o acaban con los recursos no renovables. Factores políticos, económicos y sociales determinarán que posibilidades científicas se harán realidad.

    Índice.